今天,全天忙于不得不忙的俗务。此刻,晚上十点,方才停歇下来。
于是,想起昨天傍晚的那场滂沱大雨。在高速公路上,几乎所有的车子都开启了应急灯,车速不到20km/h。类似的经历还是十七年前遭遇过,从武汉到淮南,所有的服务区都停满了车子,“针扎不进去”,只有“水可以泼进去”。那时候,我年轻,胆子大,一路淌着水开到了淮南。若是当下,我万万不可能做那么傻的事情。昨天傍晚,如果不是右侧和后方全都是车,我可想把车子停在路边,任风吹雨打。左侧是护栏,护栏即红线,不得突破,突破就是逆行。倒行逆施,结果可以想象,又难以想象。
当时,在那么大的雨中,多少还是有几分恐惧。因为,两天前雅安发生了地震,我怕强震的来临。四川这片土地,太容易撕裂了。也许,这就是四川既出文人又盛产武将的缘故。因为,不论是文人,还是武将,都是艺术气质出众的人。而艺术气质恰恰来源于内心深处的撕裂,愈是大艺术家,内心深处的撕裂越严重。其实,这是非常容易理解的,内心平庸的人不可能成为艺术家。在我的概念中,文人和武将都是艺术家。指点江山和激扬文字之间是相通的。
说到此,我和昨天傍晚的那场雨,就算实现了和解。如果不说说,那场雨老在我心中嘀嗒嘀嗒,响个不停。说了,雨就停了。
今天傍晚,迎着晚霞奔驰在高速公路上,那感觉,自然不可同昨日而语。那一刻,我心里竟无语了。很多形容晚霞的词语,竟无一个觉得合适。此刻,安静下来,才回味出缘由来。那晚霞实在是太和谐了,和谐得失去了冲突,自然也就与撕裂无缘。在那样的晚霞底下,除了梵高,不可能产生伟大的艺术家。不过,对于梵高,有或没有晚霞,他都是伟大的艺术家,因为他天生的撕裂。
今天又没有读书。我这人,不读书似乎就会失去灵感。那就回忆吧!可是,五年来,两百多万字,似乎榨干了我全部的记忆。哦,对了,还有一段与赌王何鸿燊有关的故事没有写过。
那是1992年夏,我到珠海,珠海国际机场的老总鲍先生请我到赌王开的豪华酒店吃饭。那会儿,我还不知道何鸿燊何许人也。那顿饭,我和鲍先生吃了三个小时。与其说是吃饭,不如说我一直在洗耳恭听他讲的关于赌王的人生经历和传奇故事。
怎么说呢?一个马仔想成长为江湖大佬,就要不断突破被保护所限制的规则。登顶后,才发现,还是暗无天日。其原因是,他仍然是社会边缘之人,而不是社会主体阶层。他的存在,是在默认许可下的一线生机,随时都有下地狱的可能。利益集团结成的巨塔,既是你的保护伞,作为代价,必须终身供养。
所以,斯蒂芬·茨威格说,“你被什么保护,就被什么限制,能给你遮风挡雨的,同样能让你不见天日。”
似乎有谁说过,“当你有了软肋,也就有了铠甲。”
可是,风雨和彩虹都是我的软肋。风雨和彩虹,会不会成为我的铠甲,似乎不见得。