雨细细的落下来,雨中的一切都缥缈看不真切,我撑起伞,门庭若市让我想起一句诗“清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂。”
我悄悄踱步,终于上了桥。榜首声入我耳的是尖锐的二胡声,却又是像是在轻泣,在空气中回荡,入了我的骨,我顺着声响寻觅了去,看到一个老爷爷坐在地面上,衣服已经被雨水冲刷的桥面濡湿了,身子佝偻着,手颤巍巍的,却仍是在拉着,另一只手死死攥着二胡,身上的那件长衣似乎是他最终的避难所,腿蜷缩在里头,不管姿势的难看。目光稍稍移过,在他面前的空碗,缺了一角的碗,只要寥寥无几的小数额硬币,却似乎被人视若瑰宝,摆成整整齐齐的花状,但这花却缺了一口,水滴还不断漏在碗里,宣布滴滴答答洪亮的声响,这个碗的主人不乞求布施,只是在等待路过的好心人给予帮助,从容不迫。
阵雨阵阵,雨又是下了起来,不过这次多了人声,随之带来的是人道,咱们生于这冥冥人间有何去何从,我俯首酌量。
初三:杨笙
这迷离的风光也的确断了魂,我上了桥,慢慢地走,我的头往下张望,看着交游的车辆,上下班的人群。再往上看,天空的细雨纷繁落下,如一条条细丝一般,蜿蜒着,扭动着他们曼妙的身姿,泠泠的雨声窜进我耳中,是嫚声回荡我耳,我站了良久也没回过神来。后来,雨寂了,悄然无声。
我从口袋摸索着,想找出些零钱,好一会才拿出三枚硬币,我将硬币悄悄放在碗中,看了老爷爷一眼,他对我笑了笑,我也对他笑了一下。习习凉风向我吹了来,我听到了簌簌风声,这时的二胡声也不再尖锐,令人有种笙歌处处的感受,拂了我的脸庞。回家的人们更多了,他们上了桥,在夜灯的照耀下,这个城市似乎这是喧哗了起来,谈笑风生,鸟声。交游的人们这时特别大方,给老爷爷一块两块的布施,聚少成多,聚少成多。我见着老爷爷豁然的笑容,人越来越多,他连连说“谢谢”,苍老的声响带着些苦涩,可苦涩的声响下却是一个顽强的生命,既是阅历了万千沧桑,却要不断地活下去,这是生来天主赋予人的榜首种声响“活下去”,然后带着对明日的展望,等待清晨的榜首抹向阳会心一笑。
最终终是淡然一笑,此地无觅处,自有柳暗花明处。