卖菜哟!新鲜的青菜哟——"路边时时传来一阵银铃般的叫卖声,那是谁家的姑娘?噢,原来是"傻妹"呀!
"傻妹",她黝黑黝黑的,可笑起来比阳光还灿烂;她穿着朴素,经常穿着一件红黑相间的格子衫,挑担串乡在各家门前。
"哎,‘傻妹子’呀,来,停一下。"隔壁的刘大妈把叫住了。
"噢,刘大妈呀,怎么,要菜吗?看吧,这菜新鲜着嘞!""傻妹"笑着说。
"是吗……"刘大妈边说边在菜篮子里翻找着,"嗯,真的很新鲜呢!多少钱一斤呀?"
"不贵不贵,还是往常的价钱——三元一斤!"她笑着为大妈比划着。
"怎么不贵,我不过才隔了两、三天,怎么就涨价了呢?不行,你得看在我是你老顾客的面子上,怎么也得便宜一点儿,两元一斤,行吧。"
"这……""傻妹"显得有些犹豫,"大妈,您也知道,我家里还有个重病的老母亲,现在也急需一笔钱给母亲治病呀!这样吧,两块五毛一斤,不能再低喽!"
"妹子呀,我们大家都知道,你家的确有点困难,你这个丫头心地善良,又不怕吃苦,硬是一个人把整个家给撑了起来……"大妈拍拍她的肩膀说:"好吧,给我买三斤怎么样?"
"啊?"大妈觉得莫名其妙。
"这些青菜是昨天泡了一夜的水呢!青菜吸水后,增加了重量,我应该再送您半斤啊!"
"傻丫头呀!你真是个好孩子!"
"您别这么说,谁叫我是你们的好女儿呢!"
"快来买青菜呀!我女儿的新鲜青菜——"这是大妈在吆喝,不一会儿,许多闻声而来的路人都你一斤,他两斤,整个菜篮子便空空的了。
"傻妹",石门的孝女,她勤劳热情、诚实、有礼貌她写真了石门精神,石门魂!