"昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。"朗诵着这流传千古的诗篇,我为它那隽永的意境和优美的音韵所倾倒。我早就盼望看看这座令人神往的江南三大名楼之一—黄鹤楼。
今年7月,我参加了小蜜蜂记者团"红星闪闪夏令营",终于实现了这个夙愿。
那天,阳光灿烂,我们全体营员乘车来到了蛇山脚下。抬头一望,黄鹤楼已尽收眼底了。只见名楼踞于蛇山之上,雄峙大江,蛇山上树林葱葱郁郁。在这浓郁的绿丛之中,黄鹤楼显得格外雄伟,气势非凡。
我怀着激动的心情拾阶而上。在路上,脖子上的照相机不停地"咔嚓咔嚓",转眼间,一卷胶卷只剩下了几张。走着照着,我便来到了黄鹤楼的正门,牌坊上遒劲有力地大书着"三楚一楼"四个字,溢彩流光,熠熠生辉。站在坊下,巍然耸立的黄鹤楼映入眼帘,楼高数丈,翼角飞扬,金黄色的琉璃瓦在阳光的照耀下更显得金碧辉煌。楼台四周木雕环绕,回廊竖立着十多根朱漆大柱。黄瓦、雕栏、红柱凌空耸峙着,真乃"江山如画"呀!
特别引人注目的是楼前的"黄河归来"的铜塑。两只铜鹤立于一只铜龟背上,铜龟伏在铜座上,伸颈抬头,做出傲气凌人之状。一条蛇盘缠在龟背上,安然如卧。两鹤一单足独立,一昂首挺胸,安详伫立,栩栩如生,造型之逼真,可谓是独具匠心了。
走入楼内,一幅绚丽多彩的巨型陶瓷壁画展现在我们的眼前。画面上,黄鹤楼的琼楼玉宇云雾缭绕,长江大水波澜壮阔,真是绝妙的仙境。一只黄鹤引颈长鸣,展翅冲向云霄。它的背上驮着一位鹤发童颜的仙人。仙人脸色红润,神采奕奕,手拿一根玉笛,悠闲自得地吹奏着。我仿佛听到那悠扬悦耳的袅袅笛音。楼前,歌女们正翩翩起舞,袖动襟飘。诗人李白身着白衣,高举酒杯,仰天而立。欢欣的人们挤满了楼台,仰望碧空。有的昂首阔步,有的抱拳作揖,各具情态。多富有诗情画意的景色呀!
黄鹤,归来吧!