华罗庚是一位伟大的科学家,是我崇拜的人。我崇拜他,并不是因为他是一个国际公认的天才,而是他异于常人的专心力,他能够在一件事上投入一切的精力,这是他成为一个科学家的重要原因。
华罗庚从小就有异于常人专心力,小时分他的家里开了店铺,他的爸爸妈妈很忙,所以让他来看店,但他一有空就算数学题。有一次,一位客人来买针线,询问华罗庚多少钱,沉浸在数学题里的华罗庚随口说出了数学题的答案:853729。 顾客听了吓了一跳,再次询问,华罗庚仍然回答:853729。客人以为遇到了傻子,头也不回地走了,对此他的父亲还狠狠经验了他一顿。
但是,这段阅历并没有改动华罗庚专心于一件事的习气,他仍然我行我素。关于这位通晓数学的小天才而言,算算杂货铺的账目本底子毫无压力。但因华罗庚沉浸在数学国际不能自拔,而常常算错账,找错钱。等他意识到算错的时分,占了廉价的顾客现已扬长而去了。
像他这样的例子还有许多,他的这些故事让我自愧不如。因为我很难专心于做一件事,常常三心二意,动不动就分心,这也是我为什么崇拜他的原因。