苏轼曾写:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。而我今天要去的便是这绝无仅有的湖泊——西湖!
乘坐高铁,半个多小时就来到了西湖。西湖,公然名不虚传!湖边垂着的柳枝,柔软的茎,细腻的叶,在和风的吹拂下摇曳着,摆动着,似一位翩翩起舞的少女,扭着她婀娜的腰。柳枝翠色欲滴,嫩绿的柳叶,春意盎然,宛如一片片小花瓣,把垂柳装点地美不胜收。
西湖里,湖水波光粼粼,闪闪发光,在阳光的映射中,好像一块熠熠生辉的五彩石,各种颜色稠浊在一起,交相辉映,很是美观。湖水清澈见底,一湾碧水,映照着我们的脸庞。乘着小舟,行驶在纯净的湖上,一切烦恼,被抛在九霄云外。我全身心地投入到西湖中,悄悄用指尖一弹水,啊,真凉爽!水面,荡起了阵阵涟漪,似乎女孩脸上深深的酒窝,煞是美丽。西湖水冰凉舒畅,我此时真想扑向水面,感触西湖水无与伦比的魅力。湖水似乎是停止的,又好像在淳淳流动,缓缓地流进我的心田,用静寂把我包裹,我感触到了无限的夸姣。远远望去,湖面,就如与天边相交汇,水天相接,融为一体,天与湖,简直是天衣无缝般接着。孩子们在小舟上戏水,水洒在西湖,洪亮至极,像弹奏一首昂扬的交响曲。此时的小舟,上下崎岖,让我飘飘似仙,如同步入仙界般,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
西子湖畔,也恍如仙界。各色的花,五彩斑斓,散发着诱人的气味,沁人心脾,令人心旷神怡。泥土散发着共同的幽香,与雨后的清新相混合,真香!两边,绿树浓荫,即使是烈日骄阳,也奈何不了荫凉。树木生气勃勃,层层叠叠,像一个碧绿的屏障,躲在下面,聚凉爽于一身,占阴凉为己有。鸟儿在头顶回旋扭转,蝴蝶在身边飘动,真叫人惬意!
西湖的荷花也很美。夏天,湖的边际,有着荷花的妩媚,带着荷叶的幽香。荷花是淡粉的,由深到浅的粉色,渐变着,在荷叶的烘托下,显得格外美观。
怪不得古人云,上有天堂,下有苏杭。西湖,是杭州最美的风景线!