一路有你作文700字
书籍是人类进步的阶梯。书籍,是人类文明薪火相传的的法宝,书籍是人们生活中不可缺少的精神食粮。在我的人生道路上我想对书籍说:“感谢一路有你!”
我在小学有幸走进了《西游记》,天真年少的我对书中神魔世界充满幻想和喜爱,那奇妙的故事,那精美的文句,还有那儒释道三家各有千秋的人生智慧,让我乐此不疲,受益匪浅。一本完整的《西游记》原著,陪伴我天真的童年一晃而过。
而如今,我又开始读《三国演义》,这本脍炙人口的古典小说,“三分虚构七分史实”是它的特点,它折射着一个动乱时代国家苦难的历史,反映出千百年来人性的真实面目,将丰富的人生智慧溶于一个又一个的兵法之中,《三国演义》就似一位智者,同我谈心、交流思想,我从袁绍读到了我的弱点:犹豫不决、冒然而进,这固然会吃大亏。多亏了它,让我意识到了我的弱点,我与它情同此心,这也是《三国演义》的趣味之一,让人着迷。
高尔基说“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”我亦是如此,书籍的一路陪伴,让我明白了读书是一种欣赏,是一种享受,一种轻松,让我的灵魂得以净化与升华,感谢书籍一路有你。