“杂”谈―关于杂与乱的作文
"杂"—一个再熟悉不过的字,"杂字"、"杂谈",生活中处处都能见到它的身影。然而,"杂"给人们留下的印象却始终不佳。一提到它,大家总是感觉到乱七八糟,不整洁。于是,便有了"杂乱无章、杂乱不堪"之说。所以,"杂"便自然与"乱"联系在了一起。但"杂"真的就该得到这样的评价吗?
对了,朋友,你吃过沙拉吗?就是那道西餐中必不可少的名菜,的确很美味吧?可当我第一次见到这道菜时,心中的感觉确实繁琐、杂乱,甚至有些恶心—把这么多花花绿绿的蔬菜混在一起,还要浇上那黏糊糊的色拉油,简直"不堪入口"。但等到真的入口时,那美妙清爽的滋味却是无法形容的,还不时伴有"卡嚓卡嚓"的咀嚼声。啊!这原本被我认为是"杂乱烦琐"的"垃圾"到头来竟是如此的美味,足见"杂"的妙处了。
每当打开电视,出现频率最高的莫过于广告了。化妆品广告、饮料广告、玩具广告、药品广告,可谓应有尽有,让人眼花缭乱。走上大街,马路两旁的广告牌更是多得足以让你惊奇,甚至连公交车的车身也不能"幸免"。有些人禁不住大声嚷嚷了起来:"真是又乱又杂,简直是视觉污染!"是的,如此之多的广告,的确称得上是"杂"。但朋友啊,"杂"为什么又是乱呢?你难道不觉得,如此丰富的色彩,不知不觉中也透露着一种另类的美吗?覆盖在冰块中还冒着冷气的可口可乐,动感十足、生动活泼的新奇士鲜橙,生机勃勃的草绿色,醒目鲜明的大红色……这一切的一切,虽然杂了些,但这不正是我们这个可爱城市发展步伐的见证吗?
"杂而不乱"、"杂而有章",这更是一门高深的学问。"乱"与"杂"不是非要联系在一起的。只要杂得新颖,杂得到位,也并非是件坏事。否则,何来毕加索的抽象画?何来节奏强烈的摇滚乐?又何来这么多对人类有益之物?就如同鲁迅先生精彩的杂文一般,写写这个,写写那个,看似随意无序,实际上却又这一种内在的结构与默契,让你在阅读时能够无拘无束,自得其妙。
说来说去,我自己好像都有些说"杂"了。但还是得补一句:"千万别再说杂乱了。杂是杂,乱是乱。杂得好,杂得妙,让人心旷神怡。而乱,始终都是一个可怜的贬义词。"
单元我们的城市因"杂"而美丽,我们的人生因"杂"而精彩!