天主近日在天庭闲来无事,便思忖着去凡间看看有无新鲜事发生。去哪儿好呢?突然,天主将目光定格在了拥有全世界五分之一人口的泱泱大国-------我国。想必这东方大国定有不少奇闻趣事。
“去我国!”天主向众天使下达了命令。
他们一行刚来到我国上空,便被眼前鳞次栉比、美轮美奂的高楼大厦招引住了。眼前尽是巧夺天工的巨大建筑,到处门庭若市,一派繁华。人们络绎于纵横交错的街头巷尾,繁忙但不显疲倦,个个精神抖擞,步履矫健。
“走,看看我国的人们都在忙些什么!”天主率众人进入一幢工作楼。只见楼内的人都在埋头作业着,竟没有人注意到天主这一行人。
“小张,这个问题好像有更好的解决方法!”一个学者模样的中年人对一个年青的小伙子说。
“是的是的!”小伙子随口回答,头都没抬一下。那中年人又寻求其他人的定见,其他人都纷繁点头表明赞同,但他们也像小张相同没有停下手头的作业。中年人叹一口气,回到自己的座位,也悄无声息地开始干自己该干的事情。
工作室里繁忙依旧。
天主忍不住走过去问那个叫小张的年青人:“有好方法为什么不用呢?”
“现在的方法也不错呀?再说,用新方法万一有个闪失,劳而无获怎么办?”小张仍然低着头,边做事边回答,连看都没看天主一眼。
天主静静退回来,叹口气,说:“去学校吧!”
所以,一行人又脱离这儿,向一所学校进发。
学校的校园内空无一人,学生们正在教室里埋头苦读。“我国的孩子如此发愤图强,国家定会繁荣昌盛。”天主这样想着,走近教室。隔窗而望:教师侃侃而谈,学生专心致志。突然,坐在教室后排的一个学生站起来说道:“教师,解这个题,我发现还有一种更好的思路。”“是的是的,很好很好!请坐,我们持续!”教师好像并没有寻求更好思路的计划。那个学生失落的坐下来,自顾自地进行验算。
“我国人这是怎么了?”天主禁不住喃喃自语。站在身边的智者轻声说道:“天主先生,你一定见过污泥塘里嬉戏的鸭子,他们即使诉苦睡不够清,也不会去寻觅更明澈的水源,哪怕半里之外就有水草丰茂的明澈河流。甘于平庸,安于现状,使鸭子们抛弃了寻求更有价值的生活的热情和勇气。我想,这儿的人们也是相同的吧!”
“那该怎么办呢?”天主追问道。
“只有激起人们探求新事物的热情和勇气,才能改变这种暮气沉沉的生活状态呀!”
“唉!给我国的领导者打电话吧!”天主一边失望的脱离,一边向身边的天使说。