圆明园的毁灭,至今使我满腔悲愤。那一刀刀地砍杀,那一幕幕地掠杀,那一片片的血泊……当时的却我只能静坐在池里,因为我和这个池是连在一起、不能分离的。如果那时候我可以站立的话,我一定不会袖手旁观的。我一定会和那些热爱这片土地的人们一起,把那些侵略者赶出属于我们的领地。
那些侵略者不仅凶残地杀害了许多无辜的人民,竟还把我们十二兽首给抢走。为了毁灭证据,他们竟放火烧了圆明园。当我看到这一幕,眼泪不知流了多少,那曾是我们美丽的家园啊!
一百多年的国外流浪,今天我和"兔首"被人们当作竞拍品,摆在了玻璃框架中等待被拍卖,但是我们仍然保留帝王般的尊严,因为此时的我们倍感屈辱。幸亏那位中国友人的流拍,我才没有流落他乡,这让我终于感受到了祖国人民对我、对"圆明园"的情怀。
身在异国的我,很想回到祖国母亲的怀抱,回到我那魂牵梦绕的家园——圆明园。我希望那些想得到我的外国朋友,如果你拍到了我,请把我和我的兄弟们都送回家吧!我们需要家!我们不愿意呆在那与我们风土气息完全不同的国家,更不想坐卧在一个陌生的环境里。
我想回祖国,就像那些期盼着我们回家的人们一样!我相信会有这么一天的! 一定!