8岁。
公路边,一个小女孩学骑自行车,旁边站着他的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,反而是千万句责骂与教训。自然而然,小女孩摔了又摔,手臂出血了,膝盖磨破了,最终小女孩哭了,坐在地上哭了起来。但是父亲依然无动于衷,眼里充满无限的冷漠与无情。孩子多么渴望爸爸的安慰,没有;孩子多么渴望爸爸的鼓励,没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。只有那双空洞的眼睛,让她感到无限的冷酷与无情。俄而,孩子不哭了。她明知:哭是没用的,她坚强地站了起来。父亲却迈着大步离开了。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,父亲只是不经意地回了回头。孩子站起来,想着父亲冷酷、无情的眼神,眼泪莫名地流了出来,滑过她的脸颊。一步、两步、三步、四步……父亲的脚步声依旧坚定。
13岁。
当小女孩拿着"100"的卷子,高高兴兴地回到家,把试卷递给父亲时,他的神情改变了。他说:"我想要的是真实成绩,哪怕是"0"分……"这一个个字在她心中留下了深刻的印象。随后父亲毫不犹豫地将试卷撕破了。两行热泪又一次不由自主地流了下来,一步、两步、三步、四步……父亲的脚步声依旧坚定。
昨天。
公路上,一位少女和她的父亲依依惜别。没有喧闹,没有安慰,没有拥抱,没有一句话。父女俩就这样你看着我,我看着你,没有热泪盈眶,但彼此都能感受到对方的心跳,感受到对方心中的那种依依不舍。沉默中,心中却是温暖的。等他的背影混入人群中,她的眼泪又来了。
今天。
在日记里,有一个孩子用平淡的语言写着沉默的父亲,泪水溅在了日记本子上,心中有着无比的感激与骄傲。
这就是我的父亲。他没有春风的柔和,春雨的滋润,只有无情的沉默罢了。
沉默的父爱——我感激,我自豪,我更崇敬。