【满分作文之
一个也不能少
四川省内江市一考生
“黄老师,刘红回去了。这是他给您的信。”黄老师刚进教室,班长孙云就递上一封信。
黄老师迅速展开信:
黄老师:
请原谅我不辞而别,请不要为我担心,三五天后我会回来的。
您的学生:刘红 即日
黄老师眉头紧皱。这孩子,怎么说走就走,离中考还有几天,对自己怎么这样不负责……同时,他也暗暗地责备自己,怎么就没想到了。
刘红是黄老师的得意门生,可刘红偏偏命苦。四岁死了娘,六岁又死了爹,可怜的刘红只好与年老多病的爷爷婆婆相依为命。好不容易捱到初中,可爷爷婆婆越发老了,连供他平时吃喝都难。虽然爷爷常对刘红说:只要刘红有出息,砸锅卖铁,找五亲六戚借钱都要供刘红读书。可刘红明白,锅铁不值钱,找亲戚借,谁肯把钱借给一个无依无靠的孤儿!
可刘红太爱读书了。这几年,多亏“爱心社”源源不断的援助和派出所的捐助,加上黄老师不时暗中帮助,才使刘红无忧无虑的读完了三年初中。眼下,刘红正为六十多元的参考费、体检费发愁。黄老师知道,刘红一定是回家筹报考费去了。想到这,黄老师摇了摇头,重重叹了一口气,又在心里责备起自己的粗心。
第二天一大早,黄老师便独自一人风尘仆仆的赶到刘红家。
刘红惊呆了,婆婆爷爷惊呆了,左邻右舍都惊呆了。
“刘红,走时怎么也不打个招呼,害得我起了一个大早!”喘了一口气,黄老师接着说,“我忘了告诉你,地区团委书记听说你的遭遇和事迹后,决定捐款供你读完高中大学。市一中校长也向学校承诺:绝对不让一个优秀学生因家困而辍学。至于报考费,无论多少,你不用愁,我先给你垫上,自己能挣钱后,双倍还我。快收拾东西,我们回校吧!”
刘红的眼泪夺眶而出,爷爷婆婆的脸也笑成了一朵菊花,“黄老师,你的大恩大德叫刘红如何报答得了啊!”
“奶奶,您见外了。一个也不能少,这是学校的责任!这是老师的责任!”
评点:
这篇满分作文从正面切入,小事入手,通过对事件的叙写和人物的刻画,形象地诠释了“责任”的含义。行文如行云流水,起笔先声夺人,巧善设悬念,中间的插叙巧妙交待了刘红的身份,也使文章情节摇曳多姿,心理描写贯穿全文,黄老师自责心理的描写凸现人物形象,人物对话颇有个性,结尾都戛然而止且自然点题,有余音绕梁之美。