满分作文之
“爱管闲事”的人
四川省内江市一考生
文丽是我最要好的同班同学,望文生义,她的名字既文静又美丽,其实“名不副实”。她不但爱管“闲事”,而且胆大惊人,如果遇到什么不平事,总要挺身而出,“拔刀相助”。
上个星期天,我们相约来到小港蛟山公园游玩,前脚刚进园门,就听身后“扑通”一声,我们不约而同回过头循声望去,只见公园门口不远处,一辆自行车把人撞倒了。
走过去一看,肇事者是位小伙子,被撞倒的是位老奶奶。老奶奶坐在地上揉着膝盖直哼哼,小伙子想甩手溜走,却被文丽一手拉住了他的自行车车把。
“你想找死?”小伙子大吼一声,举着右臂,握紧拳头。我被吓得心儿怦怦直跳。只见那小伙子长得虎背熊腰,文丽在他面前就像一颗弱不禁风的小树苗儿。
“你凶什么?你撞倒了老奶奶,还想走人!”文丽毫不示弱,两眼直射小伙子,我也随声附和,为她打气助威。
这时,周围的游客闻声从四面八方聚拢来。好汉不吃眼前亏,小伙子想早点摆脱困境,用劲推开文丽的手,脸色变得铁青。我赶紧扯了扯文丽的衣角,示意她别多管闲事了,但文丽却屹然不动,死死拽着自行车不放,脸孔涨得通红通红,大声说:
“你撞倒老奶奶,事情没有解决就想一走了之,办不到!”
“再说――我揍你!”小伙子满脸怒气,还晃了晃拳头。
“你怎么这样不讲理?”“做错事还不认帐!拉他去公安局!”……众人议论纷纷,都站出来支持文丽,指责小伙子。
众怒难犯!小伙子一下软下来了,像泄了气的皮球瘪在那里不声不响。“还不送老奶奶去医院!”文丽放开了自行车把手发出命令。小伙子乖乖地用车托着老奶奶走了。
在啧啧的称赞声,游客们散开了。
“你真行啊!”我看了看好像什么事也没发生过似的文丽,问道:“刚才你不怕吗?”“开始有点,一看众人都站在我这边,我就不怕了。你想,遇到这样的事,如果大家都有正义感、责任感,那什么事还办不好!”
评点;这篇满分作文以小见大,从小事入手,通过对文丽大胆和一个肇事小青年“争斗”事件的叙写,一个爱管“闲事”,挺有公益责任感的人物形象跃然纸上。文章注意设置悬念,情节曲折有致,结尾戛然而止且自然点题。人物语言颇有个性,也进一步凸现人物形象。文章还采用直接和间接描写相结合的手法,文丽的形象进一步丰满。