有一年,我见咱们全运会柔道冠军的时分,觉得很受启示,问他心得,他说咱们刚刚开始训练的时分,第一课便是学会跌倒之后不受伤,你首先有必要不断地被人打败,然后你会滚翻,用特定姿势确保你倒下之后,伤不了你。他说这是最重要的一课,咱们也要教会孩子失利之后不受伤,在失利后看到光亮。
我曾经和白岩松教师交流了北京奥运会和伦敦奥运会的心得。两个奥运会的转播,他都参与了。在北京奥运会上,他的感觉是。咱们的运动员只会赢,赢了之后热泪盈眶,咱们不会输。在伦敦,他感觉到,欧洲运动员都学会了输,他们即使拿个第6、第8、第21,都开心得不得了。由于他们知道自己想要什么,他在那个过程中现已有了收获。比赛只是整个过程中的一段而已,并非悉数。
教会孩子从追求赢到学会输决议孩子终身的命运。我的儿子他小的时分,特别喜欢和他的爷爷下军棋、围棋、象棋。为什么?由于每次都是他爷爷输给他。后来我看不下去了,我和他下每次都会让他输。尽管他不愿意和我下,但我每次让他有必要跟我下,让他有必要学会输,不然这样下去特别危险。
“我期望孩子在校园办的社团都垮过一次”
什么叫波折教育?便是要让孩子在经受波折的时分,知道有光亮。为什么有些孩子跳楼?便是他们经受波折后,就觉得完了人生落花流水了。人生不是这样的,咱们有必要要让孩子知道,败了不要紧,败了一定仍是有光亮在的。但是光靠说教,是不行的,只要让他在一次次的失利中去寻觅,他会发现还有一线亮光慢慢地就可以走出来了。多走几次后,他就知道波折后有光亮。人生危险自然降低了许多。
在十一校园咱们一个学生创业的基地——松林书苑,这里会不断挂出“从头开业”的牌子。为什么?由于他们公司“死了”,“死了”后又从头开张。说实在的,我知道咱们十一校园有200多个社团。但我也搞不懂究竟是多少个,由于今日建了两个,明日垮了三个。
有人就说,你能不能派教师专门教导下,让他们别垮了,我说不可以。由于一旦教师介入,学生的许多东西就得按教师的想法做了。而且我期望孩子的社团在校园都挎过一次,这样的经历是一笔重要的财富!这里垮了比到社会上办公司垮了的成本低多了。
我经常要向学生抱歉
在十一校园,有个“抱歉日”,是每年的10月12日。由来是有个秋天,校园着急栽大树,成果这个大树晚上十点以后才让进五环内,所以拉到校园现已是凌晨12点了,但又有必要种起来,就组织在学生公寓旁边栽。那时分,工人没太留意,吵吵闹闹,把好多学生搞得没睡好。
学生当天晚上就给我发短信了。我就告诉总务处,不断地启示他们。他们终于在我的启示下,在学生的公寓楼,向全校贴了两封“抱歉信”,向学生抱歉。这一抱歉,学生立刻就变了,学生就觉得,咱们也得抱歉,不应这么计较。所以,后来这一天就成为校园的“抱歉日”。
2011年的校运动会,一个班通过主席台跳舞的时分,教师把音乐给弄错了。怎么办?教导处教师写抱歉信,抱歉。教师们可能感觉。无所谓,但孩子不得了,本来排得那么好的舞蹈,音乐给配错了,多难受阿。但教师一抱歉,就消气了。
我也经常给学生抱歉。有次中国教育学会临时组织我到台湾去,平时我的出访都是现已组织好的,但由于我是学会副会长,他们说在台湾有个论坛没人去,临时让我过去,我没办法推托。但是和孩子们周一的“校长有约”共进午餐,两个星期前就现已约好了,我去不了。怎么办?抱歉,给所有学生写抱歉信,后来学生们也原谅我了。回来后我给咱们补了饭。
从我经历的种种总结得出,当咱们学会输时,孩子也学会榆了。对人生而言,学会输是很重要的。