三山岛,顾名思义就是在太湖中由三座山峰连起来的岛屿。诗人曹熙曾写下“三峰古刹也,四面皆平湖”的句子来赞许三山岛的美丽。在这秋色宜人的时节,我有幸踏上了这座小岛,一睹芳容。
首先,跃入眼帘的是烟波浩渺的苍茫太湖,在阳光的照耀下,波光粼粼。一阵秋风吹来,湖面涌起层层波浪,惬意地晃动着湖中的小船儿。远看,天是一片蔚蓝,水是一片碧绿,水天相连,一望无垠。我乘着快艇在湖面奔驰,有一种披荆斩棘的酣畅感。死后的湖水被奔驰的快艇劈开,激起层层浪花,感觉非常豪放。
听当地的居民说,娘娘菩萨是他们的保佑神。于是,我来到娘娘庙参观一番。娘娘庙位于在青山之间,古朴典雅。刚进庙门,一股浓浓的香火味就扑鼻而来,人们纷纷拿着点燃的香火前去崇拜。我看了看简介,娘娘庙是吴王阖闾为心爱的女儿胜玉所建的吴祖祠,保佑一方平安。我带着忠诚的心进入庙里,环顾四周,朴实无华。中心一座娘娘菩萨的雕像,面貌慈祥,嘴角带笑,仿佛在聆听世人的祈求。
三山岛最风趣的地方要数湿地公园了。一条长长的走廊把我带进了水生植物的国际。这儿的水生植物品种繁多,有我最爱吃的莼菜,有人们熟知的香蒲、芦苇,还有出污泥而不染的荷花……尽管夏天现已过去了,荷花也已凋谢,但那成片成片的荷叶,依然让我思绪万千。一阵微风吹过,碧绿的荷叶随着微风舞动起来。瞧!有的簇拥在一起,像在说着悄悄话;有的舒展身姿,像在单独表演;还有的俯下身来,像在寻找湖中的伙伴儿,真是千姿百态,引人入胜!一旁的芦苇高大挺拔,像保卫池塘的战士,昂着头,挺着胸,骄傲地巡视着这一大片池塘。
青的山,绿的水,构成了一副浓淡相宜的山水画。这就是“三山岛”,一个让我恋恋不舍的地方!