劳作,是一种美德。从古至今,人们都日子在充满着劳作的日子环境中。日子离不开劳作,而劳作也离不开生后。
假日的日子总是繁忙无比,不知不觉就现已挨近结尾了。假日开端时,我就现已规划好假日的组织了。啰嗦的父亲也总是在我耳边跟我说:“放假了也不能偷闲,要仔仔细细做事!”按下电饭煲的烧饭键,我就知道,繁忙的寒假现已开端了。
春节,是中国的传统节日之一,可以说是中国最热闹的节日之一。可对我来说,除了繁忙仍是繁忙。正月初一的前一天—岁除,那天晚上的我亲自下厨,山珍海味可谓是样样齐全,忙得我不可开交。可是,汗水过后的果实却又让人感到意外地满意,看着满桌香喷喷的饭菜,我知道,自己的辛苦是值得的。就这样,一个寒假的家务和日常日子处理都包在了我的身上。
假日的繁忙仅此而已吗?不可能的!想起那时身在菜地的自己,即使是冰冷的冬季,脸上的汗珠也是源源不断地往下冒。过完了春节时,父亲还没有开工,他问了我一个很风趣的问题,“你想不想体会一下日子?”起初,我以为她是预备犒劳我一下,预备带我去外面游玩。可谁知,他口中的“体会日子”竟是来菜地摘菜?!看着一排接着一排的蔬菜和生果,我的心也随这冬季寒了下来。
一排排生果树,一行行蔬菜,看着辛勤繁忙的阿姨在那里摘着花果蔬菜,不知为何,我的心境忽然有了改变,也想体会一把当农人的感觉。“别跑!”我一个大跳,“咚”的一声,屁股着地,父亲看着摔倒在地的我也是大笑起来。我站动身来,拍了拍自己的衣服,看着面前蹦来蹦去的小狗,心中也是非常无法。就在刚才,我摘着生果时,忽然看见一只小狗悄咪咪地出现在自己死后,我便静静地一点一点走动,缓慢地走到小狗的死后,一个大跳,结果扑了个空,还摔得一身泥巴。
日子的趣味或许就在于劳作吧,现在的我想起那时在菜地的自己也是忍不住想笑,但又非常思念,劳作,真的是一个令人难以忘怀的进程!