读《昆虫记》有感(900字)
在曩昔的这个寒假,老师推荐咱们一本书——《昆虫记》,当我捧起这本书,马上被深深地招引。这本书的封面上有一幅精巧的图画:一只蝉,一只蚂蚁和一只小松鼠,蝉那亮堂的眼睛和一节节的小脚都非常逼真和详尽,松鼠的毛色也非常亮丽,就连树纹也被一丝不苟地画了出来。
所以,我怀着无比好奇的心境,翻开这本书。书里藏着一个迷人的国际:有不幸的鸣蝉,胆小如鼠的蛐蛐,可怕的狼蛛,五毒之首的蝎子,勤劳的蜜蜂,长毒刺的黄蜂…… 这是我第一次读描绘昆虫的书,书中的故事像光一样透射到我的心里,让我的整个人也有了光辉。
我一瞬间被昆虫的愚蠢逗笑;一瞬间被昆虫、动物的母爱所感动;更让我啧啧称奇的是昆虫的国际竟是那么美妙。 书中的描绘饶有风趣,让我感同身受,仿佛在昆虫的国际遨游。由此我也想到,往常那些被咱们疏忽的角落,其实都是一个个五彩缤纷、充溢生命的乐园。这一切的一切,让我感受到神话梦幻般的奇特。
这本书中最令我印象深刻的是《咱们的夏季音乐家》。蝉,一个多么耳熟的姓名,一听到这个姓名。每个人的耳边必定都会拂过那动听的声音,它在人们眼里必定是懒惰的,以为它只会游手好闲地趴在树上,没事时唱唱歌,唱完了就喝点树液,其实,他也挺不幸的,因为它的生命极端时间短。蝉居然只能活五六周,之后它的生命就走到了止境。但是,它们身后也不忘把自己的身躯奉献给勤劳的蚂蚁们,以此犒赏这些繁忙的职工。看到这儿,我开始佩服蝉了,他不再是我心目中懒惰的形象,我真想为蝉献上一首赞歌。
比较《昆虫记》的精彩内容,我更敬佩它的作者法布尔。他是法国杰出的昆虫学家,拥有昆虫诗人的美称。令我没想到的是,法布尔出生于一户农人家庭。从小家境贫困而使学业无法持续,但他没有向各种困难屈从,他勤于自修,锲而不舍,对他酷爱的昆虫,酷爱的大自然,安静地研究,艰辛地支付,锲而不舍地努力,终究换来的是丰盛的果实——也便是咱们今日看到的《昆虫记》。
从作者身上,我学会了细心观察,学会了用自己的感官去发现生活中的美与奥妙。同时,我也决定,今后做任何事情都要细心,细心,还要锲而不舍,就像丹小校园里动听的铃声中说的那样:上好每一节课,做好每一件事。