我家的好帮手作文
最近,我家来了一个好帮手,它便是咱们家的地上清洁机器人。
它是一个直径大约四十厘米,高约八、九厘米的圆饼状机器,底下两边各有一把小刷子能把垃圾扫进底部的吸口,还有能使机器灵活移动的两个轮子。侧面有探头,只需探测到前方或两侧有家具脚或墙壁,它就会自觉地停下来,转个弯,再继续扫。圆盘顶上按一下就会弹开,里边是搜集垃圾的小盒子,便利主人整理。
它对作业环境还有要求呢!要把掉在地上的笔、面巾纸捡掉,否则会卡住吸口;要把窗帘、电线等东西提起来,否则会绊倒它的脚;要把地毯、电子秤等东西移开,否则它不会去扫,影响作业质量。它作业环境要求高差在一厘米以内,因而也不能在楼梯和室外作业。
这机器人对我家的好处可大啦!比如,桌子底下,人打扫时容易被撞到头,但是它不费吹灰之力就可以钻到桌子底下;扫茶几下面时,咱们要蹲下,把扫帚伸进去扫,但它却能轻轻松松地出入自在。并且它很聪明,只需你给它的充电基座插上电源,它就会主动去找“妈妈”充电。你还能给它定时,这样它就能每天准时出来干活。
这个机器人功能完全,我觉得仅有欠好的便是扫两个半小时就要充五小时电。哎,科学家要是能创造出使用太阳能充电的机器人就好了。