西岳华山是我最感兴趣的山,它的奇和险给我留下了深入的印象。
乘缆车可到华山的北峰,山峰上云雾旋绕,让人感觉如同站在云彩之中。峰顶上有一个稍宽的渠道,只见一块四四方方的大黑石碑上,刻着金庸题的“华山论剑”这四个红色的大字,非常耀眼。
华山最有名的要算天梯了。天梯是一条笔直的石梯,呈90度角。石梯还不到一米宽,只容得下一只脚,两头各有一条铁链,你必须得抓着铁链,四肢并用才能爬得上去。此时,你千万不能回头看,由于那样一定会把你吓得两腿发软的!
爬上石梯,持续攀登,就到了苍龙岭。它一百多米长,不足一米宽,两边深不见底。由于岭背呈现出苍黑色,姿态像一条龙而得名。传说,唐代文学家韩愈走到苍龙岭时,因害怕天险而坐下大哭,认为必死无疑,就投书山下,与家人诀别。往前走,果然有“韩愈投书处”。
翻过苍龙岭,再往上持续爬,便是金锁关。放眼望去,光溜溜的石头小路两旁的铁链上挂满了大大小小的锁。锁头一个挤一个地排成了一条金光闪闪的巨型铁链,看不到尽头。这可是华山的一道独特的风景线。华山具有“奇险天下第一山”的美誉,真是当之无愧啊!