“哦!放假了!小书包,你也能够休息一下了,给自己放一个长假吧!嘻嘻……”我抚摸着我“亲爱的同伴”笑着对它说。
玩了一天了,好累啊!第二天早晨,我带着朦胧的睡意,预备起床。洗漱后,刚要吃早饭,却无意中看到了站在角落里的它,看起来脏兮兮的。哎,这也难怪,都跟了我一学期了,也没时间理睬你,吃完饭就给你好好地“洗个澡!”
很快的,我吃完饭后,把书包里面的东西全都规整地放到书柜里……一切预备就绪。我拿来一个大塑料盆,里面放了满足的水和洗衣粉,先把书包放在水里浸泡十分钟,这样洗起来又省时又洁净。
不一会儿,十分钟过去了,我拿起了一把刷子,从上到下,从左到右,有条理地刷洗着。刷着刷着,身旁刷出了少量的小泡泡,它们的身体上印着洗书包的我,形体和颜色搭配得是多么的调和。只见洁净的水一会儿变得污浊了,原先那张脏兮兮的脸蛋,现在又康复它原本的面貌。
经过一次又一次的清水汰过之后,我那美丽又洁净的书包又回来了!那些浓浓的污渍就像七、八十岁老奶奶脸上的皱纹,让它变就得又老又丑。可现在,一会儿像“年轻几十岁”!
我小心肠用夹子把它夹起来,挂在阳台上。看着随风摇摆,在阳光下跳舞的它,我的心情也很开心。
第二天早上,我就感觉右手臂有点酸痛,但我一点也不懊悔,我用实际行动证明自己做得很棒!我为那天的体现用“微笑”为自己交一份满足的答卷。
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时建立中心思想的进程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指经过记人、叙事、写景、状物所体现出来的对生活的主要观点,或赞成、或反对、或讴歌、或批判。
在一篇记叙文中,建立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想建立得好,写出的文章才干有神。
文章的中心思想有必要做到明显和会集。明显,指文章的褒贬有必要清晰,不能含含糊糊;会集,指要将一切的材料有机地组织起来,会集体现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要明显、会集之外,还要做到新颖深入。文章,特别是考场作文,最忌千篇一概。这样的作文,容易是阅卷教师感到庸俗,甚至于厌恶,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一概千篇”之中突现一篇立意新颖深入的文章,即便其他方面不是上等水平,也会得到优秀的成果的。