今日我让奶奶给了我一个有土的花盆和12颗大蒜,我把大蒜插在花盆里,还给它们浇了水,期望它们快快长大。
11月3日 星期二 晴
今日,大蒜没有明显改变,我又在花盆里撒了一些萝卜籽,浇了一点水,等待它们早点发芽。
11月4日 星期三 阴
今日花盆里的大蒜依然看不出什么改变,昨天撒下的萝卜籽却一个一个地变“胖”了。刚撒下的时分,它们只有芝麻粒那么大,现在忧虑都那么大了。有好几粒萝卜籽开端发芽了,有的可以看见针尖那么大的小白点,最大的一粒生出了一个白白的小弯芽,像一只小小的羊角。
11月5日 周四 雨
今日,花盆里的萝卜籽全都发胖了,显露针尖样的小白点的越来越多,差不多有一大半;生出白色小弯芽的有十几个了。一个个像小羊角,更像宠物狗嘴里的小尖牙。昨天那个“小羊角”,今日不知从哪里弄来了一顶小帽子戴在“羊角尖”上。奶奶告诉我,“羊角”是萝卜芽的梗,“小帽子”是它的芽瓣。
大蒜表面上好像是按兵不动,实际上也有改变。刚种的时分蒜瓣是白白的,表皮很光滑,现在看来,色彩深了一些,表皮打皱了,粗糙了。
11月6日 星期五 雨
今日,我又调查了我的“试验田”。
“试验田”里的“小胖子”绝大多数头上都长出了“小羊角”、“小犬牙”,一个个白白的、尖尖的、弯弯的。戴帽子的“小羊角”、“小犬牙”更多了,帽子也各不相同,有的像小礼帽,有的像大草帽……圆圆的,扁扁的。昨天那个“小羊角”顶着的帽子由一顶变成了两顶,色彩也由白色变成了绿色。最风趣的是,有一粒萝卜籽本来穿的是暗红色“衣服”不知什么时分被撕开了,从里面钻出了一个s形的小梗梗,它的两头还挂着两个“小扇子”,绿绿的,真可爱!
大蒜的色彩更深了,表皮更粗糙了。但是,除此也看不出有什么改变。为什么这么多天还不发芽呢?我想,或许是大蒜个头大,有的改变或许在它的内部产生。它的“肚子”里或许也有一个“小人国”,只不过我现在还没有可以调查它的“玩具”。
11月10日 星期二 雨
几天没看我的“试验田”了,今日下午放学回家,我急速放下书包,到阳台上调查萝卜和大蒜成长的状况。
哇,改变真大呀!几天没见,花盆里长满了“小豆芽”。长长的嫩茎,圆圆的细叶,碧绿碧绿的,是萝卜发出的嫩芽。
大蒜仍是跟前几天一样没有什么改变。实在不由得了,我把一个蒜瓣拔了起来,发现下面长了一大把白白的根,足有3、4厘米长。哦!本来它是先长根,后发芽。