吃午饭时,托班老师发现相当一部分婴儿不会咀嚼。据有些家长反应,孩子长这么大从未吃过干饭,一直吃流质和半流质食物。殊不知,充分的咀嚼对于孩子来说是极为重要的。
充分的咀嚼可以促进口腔,特别是牙齿和牙龈的生长发育,保持口腔、牙龈、舌部的清洁和健康,降低龋齿的发病率。充分的咀嚼能刺激口腔产生唾液,唾液中的消化酶有利于食物消化,使食物中的营养素得到更为充分的吸收,增强孩子的体质和抗病能力。另有资料显示,充分的咀嚼能使孩子获得情绪上的满足,缓解紧张的心理。充分的咀嚼能促使面部肌肉的运动,有利于面部肌肉的发育。充分的咀嚼还能增加脑部的血液循环,为脑组织提供足够的营养物质,促使孩子的智力发育。相反,如果进食时没有充分的咀嚼,中枢神经就缺乏应有的刺激信号,孩子常常因饮食过度而导致肥胖。
鉴于此,从孩子添加辅食起,家长就应根据孩子的年龄和生长发育情况,提供各种具有适应硬度的食物,教会孩子咀嚼。