很多时候灵感来到就在那一瞬间。偶尔走到路上,偶尔在某一个动作,我能想到一个我从未想到过的概念,或是,很久很久以前在某个地方遇见过的人事物。
不想经常在笔下谈那些庞大却模糊的词,比如人生、梦想或是这个社会。这些看似与我们这个年纪息息相关的词,却远比想象之中要迷茫得多。就像刃雪城之外那茫茫的冰原,我们不是冰雪的王爵,也不是末世的苍雪。我们只是这茫茫的青春之中,属于课桌一角的忙碌者。
我背着美名其曰满载青春与梦想的书包,走在来来回回不知多少次的路途。一段是温暖如你的家,一段是殷切如梦的课室。犹记那年,懵懂在校园门口的我们,看着大门上昔日向往的文字。我们满怀初心,不知疲惫。
不想用优美的文字,把这篇文章装点成心灵鸡汤。每个人都可以是自己的心灵导师,又何必他人细心琢磨。只是,身在这个不高不低的年纪,一颗装满青春的心,还是会不断泛滥出心存志远的萌芽。
在那个寂寥的夜里,我曾埋头拭泪;在那个骄阳的午后,我曾昂扬不悔;在零落的清晨,我曾踏上远行的巴士......回来的时候,记不清是迎着夕阳,还是披着月光,有或许是,同样零落的清晨。但让我记忆犹新的是,我怀着的是不一样的心情。
在青春的年纪,我试图不去提及藏在心底最后的秘密。是一个卑微的愿望,在这个分数至上的习俗里,我不得不把它,我的梦想,埋在声声的嘲笑中。
又在熟悉的音乐中,翻起了那时潦草的日记。伴着忧伤的音乐,片片纸张在空中划出悲凉的弧线。原以为埋葬了梦想,就可以让青春隐藏庞大的忧伤。但忧郁的记忆,还是在停在了那一夜,满是泪痕的一页。一个叫做喜欢的词,首次出现在我的日记中,而她的名字就紧跟其后。我的悲伤也就在那里,蔓延了整个记忆。但她不会再逆流成河,因为我的心已经挨过了那个动不动就会抽泣的季节。
然而,我还是输了。还是不敢面对她,即便只是自己的笔迹。她就像我眼泪的操作者,不知不觉就稳固在心底,不再别移。
写这篇文章的时候,我正在上课!
有些灵感总是在一瞬间来袭,然后再一瞬间消失殆尽。我来不及捕捉,来不及记录,更来不及思考。然而这一次,我记下了,或许就想我现在的翻阅的日记一样,在没有任何预兆的情况下。就这样记录了我的青春,而眼角不知不觉的眼泪,更是把她从心底翻到了眼眶。
如同那个小说的结局,我在废墟之中等待你走来......而我却无能为力,即便我可以抛开人生、梦想这些话题,却还是败在了那时一走了之的你!