这本书的作者是我国现代画家、散文家、漫画家和翻译家,丰子恺先生。“缘缘堂”本为作者原来家的房子,这里便当做书名来用。
本书是一本散文集,每篇佳作都可以独立成章,令人深思。这本书原为好友送我,实在难得,所以倍加珍惜。丰子恺先生的写作,没有鲁迅、老舍般的溢于言表的嘲讽,而有同样令人深思,同样使人们在黑暗中觉醒,看到光明。他的语言亲近随和、易懂言简,犹如无所不懂的知己。正是因为上述原因,每当我翻开此书,总是轻轻地、一页页地认真看。
还记得看的第一篇文章是《忆儿时》。作者通过举儿时养蚕、吃蟹、钓鱼三件有趣的事情,一方面说明了自己童年的快乐、丰富,但着重于通过使用间接反复“因此这回忆一面使我永远身神往,一面又使我永远忏悔”等修辞手法,来表达对自然万物的同情和热爱生命的呼吁。紧接着的一篇《私塾生活》,是通过写自己在小时候进私塾读书的生活,来道出教育的封建落后,扼杀了无数代中国孩子,以及私塾先生的腐败、残酷、和贪婪,因为先生们大都吸食鸦片,并且对待孩子都很严厉,所以将下学归家的孩子们比作牢狱中释放的犯人,也就理所应当了。在给小朋友解释鸦片时,丰子恺先生字里行间显出随和、温柔,而且意思简单易懂。本书主要是写自己儿时和给孩子们的,于是就不得不提到自己对孩子们的看法。《给我的孩子们》、《儿戏》、《送阿宝出黄金时代》就是代表作。作者认为,儿童是最淳朴、天真的,他们没有掩饰自己,而是将全部想法说出,并喜欢通过自己的方式方法解决问题。正是因为此,作者最喜欢的是孩子,最不希望他们长大,变成另一种让人失望、厌恶的人。在文章《渐》中,作者明白了为什么人们会在不知不觉中衰老、成长、发展……是因为“渐”,让人们在不知不觉中度过,使得作者感慨人生短暂“一刹那便是永劫”。《生机》中,作者通过借物喻人,借水仙花三次垂危,最后绽放花朵,比喻人要生机不灭,才能重新带来生机。作者还从车厢中看到了人的自私自利,社会的黑暗……
太多经典的故事在丰子恺笔下写出,太多深刻的感悟在文章中蕴含,令人难以忘怀。