望着无边无际的黑暗,我迷惘了。这里,不知道是哪里。我只看得见自己以及一条长长的走廊。似乎有某种神奇的力量吸引着我,引着我往前走。
(一)
走着走着,我忽地在走廊旁看见了一家玩具店和一家服装店。玩具店内,一对夫妇在女孩的坚持下买了一个又大又美又贵的粉色小熊。女孩抱着它,笑了,笑得很灿烂。心满意足地走出了门。而父母却望着他们手上为女孩提的一大堆玩具低低地叹了一口气。这时,女孩又蹦向了服装店,指着那套贵得吓死人的公主裙说:“我要这个!”父母看了看,眉头皱了起来,语气也生硬了:“不准买!”女孩闻言,趴在地上,打着滚,并用手捂着眼“嚎啕大哭”起来。父母看着地上的她紧握的手渐渐松开,在口袋外面徘徊。徘徊,又徘徊。而女孩喊:“我就要它,我只要它!”
(二)
我看不下去了,又向前走,心情莫名地糟糕起来。走到一半时,我又看见了那个女孩,她长大了些,一个人蜷在沙发上看电视,单薄的衣服显得她的身子很是瘦小。她没有大吵也没有大闹,依稀可见的是她眼里充盈着泪花。这时,我竟可怜起她来,胸口闷闷的。我很奇怪她的父母去哪了,有一个声音响起:“打工去吧!让我一个死在这算了!”原来父母打工去了。我望了望,房间里乱糟糟的,书,衣物,零食,鞋扔得到处都是,惟独人只有她一个。我稍停留了一会儿,也没见谁来找她玩。我想,这样好孤单呀!然后,我听见了女孩的心声:“好希望有一个人来陪陪我,我不要一个人!我不是坏孩子!”说完,胀红的眼就涌出了眼泪,晶莹剔透,水晶一般。
(三)
我赶紧走了,不再去看那场面。感觉鼻子酸酸的。我在想到底是多大的伤才能使强忍的泪水流下。就这样走着想着,不经意间,这个女孩又出现了。我看见她在和朋友玩,无论跳绳还是捉鱼,她脸上洋溢的笑容表明了她真的玩得开心。我被感染了,心情不由大好。看向另一处,是女孩的家,墙壁上挂了许多写着女孩名字的奖状以及一张全家福照片。相片上,她的父母笑得很年轻很年轻。而葡萄藤下,她年迈的奶奶坐在凉椅上,望着这个整洁的家,边摇着蒲扇边说:“我家孙女终于懂事喽!”然后,哈哈大笑起来,笑得毫无形象却是发自内心的真实。我再看向她,她站在柳树下把糖果分给孩子们。笑得就像一朵向日葵。风撩起她的发丝,惹得柳条为她跳舞,向她微笑。杨柳依依,少女青春。多么耀眼,五彩斑阑。看着,看着,心里很充实,也很高兴,不知道高兴些什么。身边有她的声音:“幸福真好!”
(四)
“发什么呆呢?”我蓦然惊醒。这真的是梦境么,庄子曾弄不明白是自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了自己,我也不禁迷惘起来。但我真切地感受到那一个个场景却又是那般地亲切,似乎一直深藏在我内心的某个角落。在夜深人静的时刻或云淡风清的时节总会胶片似的在我脑中闪现。
夜来悠梦复还乡,一路迷离,一路成长!