母亲,像一堵墙,遮住了风雨,挡住了烈日,好让我们这些不经风雨的小树苗能茁壮成长;母亲,像慈爱的鸟妈妈,每天都用充满爱的手抚摸着我们这些幼雏的羽毛,鼓励我去搏击万里长空。
岁月的长河沉淀了时间的泥沙,时光的荏 催化了记忆的蓬松,母亲的内心因岁月和时光而堆满了爱和博大。
母亲知道我每天写作文很累,常常离书本很近,用绿豆给我做了一个枕头,预防颈椎炎。这枕头之中包含了浓浓的母爱。而这样的事情还源源不绝……
小时候,我害怕打针,每次一听到要打针都逃之夭夭了。可是,噩运总会降临到我的身上。记一次打针,是在卫生院里。起初,听了妈妈的夸张说辞,我无所畏惧。可走到卫生院的门口,我才感到危机的存在,死活不肯进去。母亲总哄着我说:“打针不痛的,走呀,不然感冒怎么会好呢?”我大声哭了起来,可这样还是无济于事,妈妈硬把我拖进了卫生院里。要打针了,妈妈把我搂在怀里。医生在调试针,我看着,那尖尖的针头,还喷出药水,让我心惊胆寒,忙对妈妈说:“妈妈,我们不打针了,吃药吧。”妈妈说:“不打针,回家要打你的屁股!”妈妈没有严肃,还是一脸的笑容。医生走了过来,在我的手腕上绑了橡皮管子,我的手生疼。妈妈鼓励我:“没关系,闭上眼睛,咬咬牙就好了。”我照做了,好像一点也不疼。打针时,妈妈总不时问候我疼不疼……打完针,手不疼了,却留下了一个针孔,那是母爱的输入点。
母亲是春雨,滋润着我,很珍贵,无法用金钱衡量;母爱是蚕茧,保护着我,很坚固,时刻陪伴着我度过阴天;母爱是一本书,教育着我,很受用,灌输着我人生悟点。
孔子曾曰:“父母之年,不可不知。一则之喜,一则以惧。”而在母亲之节回报她,关心她的身体健康,给他端上一杯茶,给她洗一洗脚,这对与母亲来说,是多么温暖多么欣慰啊!
而我在这个母亲节来临之际,为母亲烧上一盘特殊的菜——“心之感谢”。这盘菜的配菜有春笋,希望她能像雨后的春笋,越长越棒;有年糕,年年快乐;还有黑米、土豆和肉丝。烧好了这盘菜,我把它挤压成了爱心形,四周放上了花生米。我郑重其事地把菜端到了母亲的面前,母亲一口一口地吃着,脸上带着微笑。啊!母亲已经很久都没有这样会心地笑了。
母爱是深沉的,母爱是细腻的,母爱也是无私、伟大的。我用心去体会,去感受,才能有资格接受这份爱,这份无价的爱。而今年的母亲节,我又想起了一位哲人说的话:母亲是一本读不完的书。是啊,母亲给予的爱,我一辈子也忘不了……