读《半夜鸡叫》有感(1400字)
《深夜鸡叫》是一篇自传体小说,曩昔简直众所周知,甚至是妇孺皆知,它首要讲的是绰号为周扒皮的一个地主,为了让家里长工们早起干活,深夜钻进鸡笼学鸡叫,反被他家的小长工识破,而且出主意设记了周扒皮,最终还被其他长工们暴打了一顿的故事,当然也有其它不同版别,而其它版别更是漏洞百出,不能自圆其说了。不过许多人关于《深夜鸡叫》所描绘的情节的真实性持有怀疑态度,因而引来了许多的争议和非议,因而是众说纷纭,莫衷一是。我读了之后也感到很困惑,为什么周扒皮在被估计之后没有恼羞成怒而对小长工采纳报复呢,尽管明的不可,但暗的能够啊 其实关于小说自身来说都是社会生活的集中和反响,是一个时期社会现象旁边面或全面的体现和缩影,说起来也没有什么问题,问题是《深夜鸡叫》自身是一篇自传体小说,而且有所映射和所指,而且被别有用心的人捕风捉影而加以使用导致家破人亡。不幸咱们几代我国人,就这么在捕风捉影的"深夜鸡叫"中被忽悠了一代又一代,让无中生有的仇恨在心里发了芽。
周扒皮,周扒皮,大白痴,深夜起来学鸡叫,被人抓住了小尾巴,丢人现眼岂不说,还被冠于了偷鸡的臭名儿。
周扒皮,周扒皮,大白痴,深夜起来学鸡叫,成果被人当成了偷鸡贼,被打了一顿且不说,还被人写进书里头。
周扒皮,周扒皮,大白痴,深夜三更不睡觉,你却去学什么鸡儿叫,黑灯瞎火能干啥子活,被打一顿且不说,成果被人来记仇。
周扒皮,周扒皮,大白痴,深夜起来学鸡叫,已然事情已经败露了,却留下祸源不根除,成果被人清算和批斗,连带全家都遭殃,丢了性命不必说,累及儿孙背臭名。
周扒皮,周扒皮,大白痴,多少技能农民你不必,却去用什么小童工,莫非你就不知晓,用工要用技能工。 周扒皮,周扒皮,说你就是个大白痴,多少种田老把式,农活做的呱呱叫,你不请来你不必,却去用什么小童工,童工能干什么活,曩昔道德来劫持,现在法律不允许。
周扒皮,周扒皮,听闻你家童工的姓名带宝又带玉,曩昔的我国给孩子取名有考究,真的贫民底子不会取宝和玉。贫民的孩子为了好养活,取的都是贱名儿,什么狗剩和狗蛋。不信你去读读《红楼梦》,刘姥姥的女婿叫狗儿,外孙子女就叫板儿和青儿,自认为见多识广的那个刘姥姥,给王熙凤女儿取的就是巧哥儿,姓名都是一般性。而鲁迅关于取名的描绘也很有研讨,不是贵来就是桂,再则就是富和福禄寿。
周扒皮,周扒皮,你不读书来不认字,只有富有人家的孩子才取宝和玉,你看看《红楼梦》就知道,贾家就有贾宝玉,甄家就有甄宝玉,他们都是不会干活的富有公子儿,有个丫鬟的名子叫红玉,都是犯了忌和讳,最终只能叫小红,你却去用什么宝和玉的小童工。
周扒皮,周扒皮,看你用人多失算,假如你家的童工姓名带有宝和玉,阐明取名人家本来并非是贫民,而是富有人家没落变贫民,你怎样就敢去乱用什么宝和玉当长工,应该好酒好饭来打发,说不定人家就是高老太爷的子孙和子孙。
周扒皮,周扒皮,看你一点不明智,本来你情我愿成雇佣,条款应该写明白,却去学什么鸡儿叫,被打一顿岂不说,还留下凭据被人反咬一口,成果拉来多少仇和恨,世世代代被批斗,而且翻身遥无期。
周扒皮,周扒皮,贪小便宜吃大亏,用工不必技能工,而是去用那小童工,成果被人秋后来算账,自己丢了小命还不算,子子孙孙被唾骂,你说你值不值。
周扒皮,是经验,规劝那些老板一句话,蝇头小利不可贪,宽宏待人是底子,用人人品要细查,偷奸耍滑的小人绝对不能用,否则被人记在心里头,拉来都是仇和恨,到头一命呜呼了,成果什么都没有了。