长征,在1934年8月至1936年10月间,中国工农赤军主力自长江南北各革命根据地向陕甘革命根据地的大规模战略搬运。这是人类历史上前所未有的战略大搬运,赤军们战胜千难万险终究抵达目的地。总共长达二万五千里。
这是多么艰苦啊!素日,咱们一点路都不乐意走,吃不了苦,可赤军却有坚韧不拔的毅力!长征途中,有一些可歌可泣的故事:草地上,小赤军不骑将军的马,不吃将军的粮食,最终勇敢的献身了;雪山上,炊事员郭大叔背着一口大铁锅,在山上走着走着就倒在雪地里了,临死双手还牢牢地抓着锅沿儿;沼地地上,一个战士快被沼地吞没时,旁边的战士为了救他自己却永远地埋在了沼地地里……一个个动听的故事里,才知道生命有多么的名贵啊!爬雪山,过草地,上刀山,下火海。他们都完成了,因为他们只要一个方针:“新中国”。长征途中,赤军历经艰难困苦,而咱们现在,过着衣食无忧的生活:吃东西挑三拣四,这个要吃,那个不爱吃,还怕苦怕累,怕脏怕受委屈,在家里就像个小皇帝,衣来伸手,饭来张口的。和赤军一对比,真是惭愧极了。
作为学生的咱们不得不被赤军的大无畏,刚强与达观主义精神所打动。但是咱们能做更多的就是努力学习科学文化知识,在困难面前决不低头。用科技强国,以人才壮国。读了长征,咱们要从生活做起,量力而行的事自己做,能吃苦,不怕累,做一个刚强的人。