马天笑先生发现,下午放学,马小跳回到家里的时刻越来越晚,而且回到家就把自己关在卫生间里。有一次,马天笑先生轻轻地打开卫生间的门,从门缝里看见儿子马小跳正对着墙上的大镜子比划动作。一招一式,有板有眼。但马天笑先生仍是没看理解,马小跳究竟比划的是什么动作,不像舞蹈,也不像功夫。
马天笑先生一定要搞清楚,究竟是什么使马小跳这样走火入魔。他决定跟踪马小跳。
那天下午,马天笑先生全副武装,戴了能够遮住眉毛的鸭舌帽,戴了能遮住上半截脸的大墨镜,戴了能遮住下半截脸的大口罩,脖子上还挂着一个军用的高倍望远镜。
有一家鲜花店正对着学校校门,马天笑先生闪了进去。卖花小姐看他那身行头,认为来了劫匪,吓得浑身发抖。
插满鲜花的架子刚好能很好地隐蔽马天笑先生。他把望远镜架在鲜花丛中,调查着学校里的动态。
放学铃声刚响一会儿,马小跳就跑出来了,后面还跟着一个女同学。马天笑先生一眼就认出来了,那个女同学是路曼曼,因为她穿戴一条红方格裙子,那是他和马小跳一起到“小公主”专卖店买来赔她的。
马小跳已跑出了校门,朝回家的方向跑去,路曼曼还紧紧地跟着他。马天笑先生赶忙从花架后面跳出来,紧跟在路曼曼的后面。
现在,马天笑先生心里现已有点理解了,马小跳这段时刻出现的异常情况,八成跟路曼曼有点联系。马天笑先生想起上次给路曼曼买裙子时,马小跳异常热心的体现,心里笑道:“说他喜爱路曼曼,他还不承认。”
马天笑先生一路躲躲闪闪,把电影电视里那些跟踪人的动作模仿得惟妙惟肖。街上的人都在看他,认为他是精神病院跑出来的,但他浑然不知,两只眼睛紧盯着前面的马小跳。
马小跳跑进一家商场,路曼曼也跟着跑了进去。马天笑先生又在心里笑道哈,小小年纪,就知道带女同学逛商场。”
马天笑先生跑进商场,见自动升降梯上,马小跳刚上去,又下来了。路曼曼上去了,淹没在人流里。
马小跳下了升降梯,跑出了商场。马天笑先生也跟着他跑出了商场。他开端看出点眉目来了:原来马小跳不是带着路曼曼逛商场,他是在商场里甩掉了路曼曼。
这小子在搞什么鬼?
马小跳一向往前跑,跑到一个十字路口,他不跑了。
马小跳在看什么?
马天笑先生认为马小跳在看轿车,马小跳知道一切轿车的牌子和型号,但他知道马小跳对轿车的痴迷程度还不至于每天那么晚回家。
马天笑先生跑到街对面的一家书店里,把望远镜架在书架上,正好把马小跳看得一览无余。原来马小跳不是在看轿车,他是在看指挥交通的警察。
这是一个女警察,马小跳看得目不转睛。
女警察有什么美观的?
马天笑先生把望远镜的镜头转向女警察,很快他也被这女警察招引住了。这个女警察有像模特相同高挑的身材,穿一身有肩章的黑警服,头上戴一顶白色的船形帽,腰上系一条宽宽的白皮带,手上戴一双白手套,脚上穿一双亮得能照见人影的长靴子。穿戴这样神威的警服,女警察看起来比模特更加挺拔。
最招引马天笑先生的,是女警察脸上的微笑,还有她那指挥交通的动作,像在跳一个优美的舞蹈。东西南北,来来往往的轿车,就在这个站在十字路口的美丽舞者的舞蹈中,有条有理地向前、向左、向右行进。
马天笑先生的眼睛一向没有离开过望远镜,他被美丽的女警察迷住了,他现已把他的儿子马小跳忘得一尘不染了。