高庭的鼻梁在姥爷的脸上十分引人注目,但最引人注目的还是那个缺了一小块肉的大拇指,但是没有多少人了解那个故事。
姥爷16岁就出来工作了,他进了一家屠宰场。厂主提出了“霸王条款”,但姥爷当时稚气未脱,根本就没有想到,这些二话不说就答应了。上面有一条是,“每日按时完成工作,则可领到一日三角的工资”。可那些工作在规定时间根本就完成不了,因为包吃包住,所以三十天领一次工资,姥爷就这样白做了几十天的苦力,临走之前还特意把手里的活干完了。
因为姥爷在屠宰厂干过活,所以他的屠宰技术很高。他的屠刀只有十四厘米,一般的人,则需要三十厘米长的刀。而且姥爷屠宰时,通常一刀毙命,有些技艺不精的人可做不到。人们都愿意叫他来宰杀牲口,毕竟那些生活也会少一些悲鸣和哀嚎。同时,姥爷十分愿意帮助那些人,不计任何回报。
这些和姥爷的手指都没有关系,她的手指是在帮别人救水时少掉的。这还是我再三追问下,姥爷才告诉我的。
那次,朴伯伯一家去外地过年了。姥爷去超市买东西,路过朴伯伯的家,从大门看到她家院子里积了很厚的冰。往里一探头,房子里都让水给淹了。姥爷从墙垛翻进去,准备把门撬开。但门框都让水给冻上了,拉也拉不开,推也推不动,水越满越多,人也越围多。一堆人也没想出一个点子,都是在一旁对朴伯伯评头论足的。没办法,只有把窗户撬开了,不然整间房子就淹了。姥爷十七一块大石头就往里扔玻璃四处飞溅,看热闹的人们赶紧躲到一旁去。终于咋开,老爷在往屋里爬时,手被割掉了一块肉,血直往外淌,老爷爷,顾不得了,冲向水龙头那边拧上了。还好来得及时水差一点就没过桌子了,不过还是有很多东西都损坏了。姥爷去的门诊不太正规,所以手上没有弄好,而少了一块肉。
就是这样的一个人,只要对别人对自己有好处的事情他都做不计回报,质朴又善良。