暑假要完毕了,还有两天就要开学了,可是,毛毛还在赶写作业。
妈妈说毛毛:“你做事总是这么迁延,这么长时刻都不想着写作业,要开学了才想起挑灯夜战。”
毛毛委屈地哭了:“暑假报了好几个培训班,我哪有时刻写作业?如果完不成作业,肯定要挨教师批评了!”
妈妈正在啰嗦着,奶奶来了。
“也不知道为什么,这孩子做作业也是爱磨蹭。”奶奶抱怨说,“经常是20分钟的作业,毛毛非得磨蹭1个小时才完结。”奶奶跟妈妈说,平时孩子做作业,经常是边看课外书边写作业,屁股没坐两分钟就嚷嚷着要喝水、上厕所。
妈妈向毛毛的班主任教师咨询毛毛的状况。教师说:“毛毛在学校体现不错,各科成绩很好,总是能准时完结作业。”
听了毛毛妈妈的话,我理解了为什么毛毛在家里总把作业一拖再拖,学习没有主动性,原因便是毛毛的妈妈给毛毛安置的家庭作业太多了,导致毛毛不敢公然反抗妈妈的命令,只好对学习采纳拖沓的态度,这样,学习的自觉性和主动性当然就差了。
专家点评
像毛毛这样的状况在小学生身上很常见。不知有多少家长都在抱怨:“孩子在家做作业总是磨蹭,学习没有主动性,家长催一催,孩子动一动,急得家长恨不能揍孩子一顿。”
事实上,孩子在做自己感爱好的作业时,一点也不磨蹭。为什么孩子在家做作业时爱磨磨蹭蹭?还喜爱东张西望、摸这碰那呢?
其实,孩子对学习没有主动性,家长方面的原因有很多:
1.过火催促和数说孩子
有的家长看到孩子做作业时,时刻观念不强,就忍不住要敦促。家长认为催促孩子越多,孩子进步就会越快。其实不少孩子学习差、习惯差,往往不是由于爸爸妈妈催促得少,而是由于催促过多,这样的成果往往让孩子觉得自己学习是给爸爸妈妈学的。孩子总被爸爸妈妈催促着学习,时刻长了,就失去了学习主动性。
有的家长则喜爱在孩子做作业时指责数说孩子的各项不是,一旦发现孩子作业上有问题,哪怕是小问题也竭力放大,让孩子改来改去。这样,孩子不可能在爸爸妈妈的责怪中有积极愉快的情绪体验,而且家长的啰嗦、怒斥,只能让孩子发生严重、烦闷的消极情绪,从而影响孩子的学习态度和学习爱好。
2.过多的额定学习
在课余时刻让孩子学这学那,孩子仅有的娱乐时刻被占用,孩子当然就会对家长的做法发生软反抗,在家里学习的时候呈现磨洋工的状况。
“懒”妈妈心得
作为家长,担心孩子的学业和前程的心情是能够理解的,可是,孩子的学习,有其本身的发展规律,一味的担心或许催促,成果只能是适得其反。所以,家长对待孩子的学习态度要理性一些,教育孩子的办法更应科学一些,让孩子的学习变得更轻松一些。