亡羊补牢-议论文700字
为什么画图要用铅笔?因为好修正呀。就像做事总不可能一点错都不犯,只需及时补牢,我们才能防止再次亡羊。
改正过错的条件是发现过错,不能自以为是,即便大学问家也不能恃才傲物。一次苏轼去找王安石,但他不在家。苏轼见他桌上有两句诗:“明月枝头叫,黄犬卧花心。”觉得不当,提笔改为“明月当空照,黄犬卧花荫。”后来苏轼出游,见有鸟高鸣,问当地人鸟名,答:“明月鸟”。又见一虫钻入花心,问其名,答:“黄犬虫”。苏轼当即面红耳赤。
犯错不可怕,可怕的是变成过错却不自知。苏轼改错了诗,但他发现了过错。人们常说:“亡羊补牢,为时未晚”,只需发现了过错,改正还不晚。
“人非圣贤,孰能无过?”即便是圣人,也会犯错。但只需勇于承认过错,并非无益。孔子曾带领弟子们来到海滨,见狂风暴雨高文,即兴吟联一对:风吹海水千层浪,雨打沙滩万点坑。一旁的渔翁听了说“千”“万”二字不当,改为:风吹海水层层浪,雨打沙滩点点坑。孔子顿觉仍有自己不知道之事,便向弟子们说:“知之为知之,不知为不知,是知也!”不自恃狷介,勇于承认过错,那所有的过错就不过是一块垫脚石算了。
王阳明有云:“不贵于无过,而贵于能改正。”犯了点过错没啥,但不去改正,甚至放任,变成大错,便是愚笨备至。
战国末期的赵国,蔺相如因屡次建功而晋升,但廉颇很不服,便处处针对蔺相如。蔺相如为了国家安危,不与他争斗。廉颇知晓今后,心生惭愧,便背负荆条向蔺相如谢罪。
廉颇虽任性,但他知错能改。一次成功的亡羊补牢往往比屡次的成功更使人受益。英国有一句俗语:“人不犯过错,啥也不会做。”这说的便是这个道理吧!
子曰:“过则勿惮改。”亡羊要补牢,就像一支铅笔的笔尾总是带着一块橡皮,发现过错,承认过错,改正过错,这条弯曲的路才是成功的捷径。