此时此刻,我仿佛站在一条很长很长的路上,前方,烟雾缭绕,不知何方。后面,童年稚气的那个"我"挥手而去,过去种种画面如放电影般,来去匆匆,转瞬即逝,化作过眼云烟。我不禁想起郑愁予的《错误》:"我达达的马蹄,是美丽的错误,我不是归人,而是过客"。是的,对于时间,流沙般的岁月,我只是一个过客。十六岁,尚未触及的门槛,踏入它,我又是怎样一位过客?对,闭眼想想,我多了一份意气。
我是一个安静的女孩,却有意气风发的一面。高高的身段让我不禁想去过一把担当的瘾:和爸妈一样去挣钱。我是多么自豪,多么兴奋地去了——发传单。一叠叠几千张的传单压在我细小的手臂上,有点吃力;夏天的烈日如刺般在我额头扎出汗珠,沿着条条街道,来回穿梭,一点点,一点点磨平了我的斗志,我似乎感觉到,我心头那把火有气无力地燃烧着,快要熄灭了。我坚持不下去了,干了两天,带着无尽的歉意回到家,妈妈怜惜道:"这孩子都晒黑了"。爸爸带着戏弄的语气说:"还去吗,挣钱好容易啊"!我不服输,硬是厚着脸皮将战利品——两天的酬劳,在家人面前显了个遍。呵!好个得意的"我"!
在外意气不成,在家我便意气横流:我像大丈夫般夸下一个个海口,我要把这个干完才吃饭,那个不做完不会看电视,做不起这个不睡觉。可是,结果呢?我的情绪犹如赤道的温度计放在了南极,迅速下滑。自我控制力总是敌不过诱惑:电视,玩耍。意气总是找不到持续助燃的东西。我就是这样一个十六岁,意气用事的过客吗?