什么滋润了我的心作文800字
闫博涵,思想深刻,擅长写作,聪明活泼,弹得一手好古筝!
老屋更老了。
我踏着厚重的青苔,走上黛色的石阶,推开那扇斑驳木门,院落中的老木椅上,姥姥的银发在阳光的照耀下,映衬出雪的光芒,她缓缓地转过头,脸上露出了平和的笑容。
姥姥是一个慈祥的老人,她的笑,能让我疲惫的心,安顿下来。
姥姥颤抖的手,在梨木椅上寻找那根光滑的拐杖,慢慢将它放在地上,一只手扶着椅子的把手,一只手扶着拐杖,两只胳膊努力地向上支撑着,尝试着起来,但还是失败了。我连忙走过去,搀扶着姥姥,我感到,姥姥的胳膊竟像纸片一样轻,“嗒嗒”姥姥用拐杖点了几下地,用她如竹节似干枯的手,抚摸着我的面颊,手上的老茧刮在脸上,可我却感觉如春风一般,姥姥戏谑地说:“姥姥老了,不能陪你喽。”
我连忙摇摇头:“不,姥姥,您要比银杏树活得还长呢!”姥姥笑了,棕褐色的眼睛眯成了一条缝,“姥姥,那株茉莉开花了吗?”我突然忆及那株永远散发着清幽香气的茉莉树,那是姥姥特地为我种的,她跑遍了整个集市,最终在一个角落里买下了这株树苗,只为她的孙女能闻到一股花香。
姥姥笑了:“傻孩子,这都已经是深秋了,那里还有茉莉花呢?”我望了望那依旧青翠的藤蔓,脑海中浮现了姥姥为我种树的情景:烈日下,姥姥挂着一条毛巾,挽起裤脚,灰白的头发折射出一道道金色的光芒,一滴汗水滑落,滋润了那株茉莉……
转身,梨木椅上没有了生姥姥的身影,“嗒嗒”的拐杖声响彻在乡间阡陌,我飞奔出去,姥姥一深一浅地走在平坦的路上,拐杖声“嗒嗒”地撞击着我的心,她枯槁的手提着那个破旧不堪的木篮,姥姥颤巍巍地将拐杖放在树边,眼睛在寻找着我最爱吃的蔬菜,她微微有些吃力,但当她弯腰为我拨那些萝卜是,脸上露出了一丝苦涩,姥姥的手颤抖着,她扶着拐杖一点点去切断萝卜的根。最终,她提着那一篮蔬菜,走了几步,歇一下,仿佛这一段路十分难走,我的眼睛被一团雾气笼罩,眼前的茉莉树模糊起来,似隔着一层纱,却又很真实,触手可及!
竟有一丝茉莉花香幽幽氤氲……
那株茉莉,滋润着我的心,成为我永远的牵挂!